我校召开学前教育专业人才培养方案专家论证会
2016年12月01日 11:15      浏览:

培养方案是人才培养工作的总体设计和实施方案,是组织教学内容、安排教学活动的基本依据,是人才培养质量的重要保障。我校升格为独立设置的幼儿师范高等专科学校后,把专业人才培养方案的修订工作做为学校的头等大事。9月28日,学校召开学前教育专业人才培养方案专家论证会,邀请唐山师范学院教育学院学前教育教研室主任岳瑞娟副教授、唐山师范学院教育学院学前教育专家高俊霞副教授、唐山市教育局基教处刘冬艳副处长、唐山市第一幼儿园园长么丹燕教授4位专家对该培养方案进行专家审核论证。论证会由副校长李小六主持,校长李艳红、教务处处长孙久民、学前教育系主任李永波及相关部门负责人、相关专业教研室主任和骨干教师参加了论证会。

李艳红校长致欢迎辞,并向专家简要介绍了我校学前教育专业的办学历程,学前教育系主任李永波对培养方案修订背景及方案起草的前期工作进行了汇报。

与会专家围绕国家关于发展学前教育的政策法规和如何培养合格的幼儿园教师,对方案中的培养目标、课程设置、理论课程和技能课程的学时学分比例、教师教育课程教学内容的整合、见习实习教学安排等方面进行了详细的论证,并从学前教育的教育理念、国家政策、教学理论、教育实践等各个层面与我校相关人员进行了深入的交流和探讨,提出了许多可行性建议,对相关问题提出了有针对性的解决方案。

最后,李小六副校长进行了总结发言,表示要按照专家提出的论证意见,组织相关人员尽快修改完善培养方案。

本次培养方案专家论证会的召开,表明了我校对人才培养工作的高度重视,为我校进一步完善学前教育专业人才培养方案,培养热爱幼儿教育事业、有现代教育理念和创新思维、适合当前幼儿教育需要的合格人才奠定了基础。