我校开展2016-2017学年第一学期中期教学检查工作
2016年12月06日 10:36      浏览:

为进一步规范教学管理,提高教学质量,了解教学运行动态,根据学校学期工作安排,我校开展了2016-2017学年第一学期中期教学检查工作。

学校成立了以副校长李小六为组长,教务处处长、各系部主任、学校教学督导组及教务处相关人员为成员的中期教学检查组,检查采取各系部自查和检查组统一检查相结合的方式进行。今年的中期教学检查工作进行了改革,内容除了常规教学管理和任课教师教学职责履行情况之外,还首次把专业建设、课程建设、档案管理等做为重点检查内容。

各系部在自查的基础上对本部门的工作进行总结,并在11月29日上午的集中汇报会上进行了汇报交流,各系部敢于说短处、道不足,对自查出的问题提出相应改进措施,自查环节收到了较好的效果

从集中检查情况来看,各系部专业建设和课程建设情况良好,每个系部都制定了专业人才培养方案,课程建设开始起步。绝大多数教师都能按要求履行职责,教学工作计划、教研室工作计划、教研活动记录、教案、课件、听课记录、作业批改等教学文件齐全,课外活动小组开展的有声有色,以鲁亚非、杨晓波等老师为代表的大多数教师爱岗敬业,作风端正,教书育人,为人师表。全校教学运行正常,教学规范性增强,教学质量稳中提高。

在专业人才培养方面,学前教育系给每位老师印发并组织学习《幼儿教师专业标准》,分年级明确各个年级应该达到的专业标准,把《3-6岁儿童发展指南》做为学生基本功考核的重要内容;语言文学系对学生的专业技能考核进行改革,把背诵名篇名段等内容纳入语文教育专业学生的技能考核范围,而对英语专业的学生,考核内容加入了一定的单词数量和基本的日常对话用语等等;艺术系针对未来幼儿教师职业对弹唱能力的总体要求以及教师资格证考试的要求,整合钢琴课和声乐课为“弹唱课”。所有这些措施,不仅能增强了学生的专业技能,也为为学生未来就业奠定了良好基础。

在教研活动方面,学前教育系以精品课建设和教师资格证考试为主题展开教研活动;语言文学系就“教师气质”、“讲课方式”、“教学内容”等主题内容进行讨论;艺术系的教研活动以课程实施方案的制定和专业课程建设为主题;而公共教学部的教研活动则重视日常教学研讨,鼓励老师们随时就教学中出现的问题进行反思和探讨。

本次检查也暴露出一些问题。比如有的教研室教研活动主题不鲜明,活动记录比较凌乱,流于形式,没有达到预期效果;有的教师教案不规范,内容过于简单,不能体现教学过程;部分老教师不能及时更新教案,教学观念陈旧,教学方法及内容跟不上学生和时代发展;试卷批阅仍存在不规范现象;个别老师没有进行课堂听课,却编造听课记录。

本次中期教学检查工作从关注教学形式到重视教学内涵建设,从关注教学管理规范到重视教学质量提高,为我校的教学工作打开了新思路。