我校召开思政课改革座谈会
2018年03月16日 14:42      浏览:

为了落实全国、全省高校思想政治工作会议精神和我校关于加强和改进新形势下思想政治工作的实施意见,3月15日下午,李小六副校长主持召开思想政治理论课改革座谈会,会议针对我校思政课教学改革、落实十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”等问题进行讨论。教务处王志文处长、公共教学部侍永宝主任、周庆波副主任和全体思政课教师参加了座谈会。

座谈会上,思政课教师踊跃发言,他们结合自身教学情况、体会和感受,分别从思政课的课程内容、课程考核、教学方法、实践环节、教师素质等方面总结了我校思政课教学中存在的问题并提出以后的改进措施公共教学部侍永宝主任针对思政教师提出的问题做出了解答,并要求思政课教师要加强对教学内容和教学对象的研究,注重理论提升,加强自身修养,为学生做好表率。

教务处王志文处长对全体思政教师的发言进行了肯定,鼓励大家一定要认识到自己所担负的艰巨任务,有好的建议要立即行动实施,切实将思想政治教育教学工作落到实处。教务处会从各方面全力协调与支持。

在听取大家发言后,李小六校长和大家交流了新形势下深化思政课改革的大背景和我校关于思政工作的实施意见与方案,并提出了几点希望。他指出:加强思政课建设,进一步提高教学质量,一是要高度重视思政课教学,确保“三进”工作的开展与落实,马克思主义最新理论成果进教材、进课堂、进头脑要成为重中之重的任务;二是要加大教学改革力度,提高思政课课堂教学的针对性、时效性和吸引力,丰富思政课的授课形式,提高教学效果;三是要强化教师的主导作用,加大思政课教师队伍建设;四是我校全员上下要一起努力,加强沟通,上下协同,形成“大思政”格局。

这次座谈会是在党的十九大召开后全国各地高度重视思政课教学改革和创新的大背景下召开的。我校思政课将积极落实国务院和教育部思想政治工作的要求,发挥思政课育人主渠道作用,积极推进教学改革,不断提升我校思政课教学水平和育人成效。