当前位置: 首页 > 新闻中心 > 通知公告 > 正文

唐山幼儿师范高等专科学校关于开展校级精品课程建设的通知
2017年09月26日 09:49      浏览:

各系部:

为深入推进学校课程建设,不断提高人才培养质量,根据2017年学校教学工作计划,本学期我校决定启动校级精品课程建设工作。现将有关事项通知如下:

一、建设思路和目标

以培养创新人才需求为根本,以提高学生的综合能力和素质为重点,进一步整合教学改革成果,强化现代信息技术在教学中的运用,加强教学、科研紧密结合,加强教学梯队建设,加强课程评价保障机制建设。力争通过建设,使得我校课程教学在教学内容、课程体系、教学方法和手段、教学梯队、教材建设、教学效果、优质教学资源网络共享平台等方面有较大改善和明显进展,形成一批在河北省、唐山市具有领先水平的示范性课程,带动和提升课程建设水平和教育教学质量。

二、建设内容

按照《唐山幼儿师范高等专科学校精品课程建设与评估标准》(另行确定)。

三、建设原则

1.坚持科学规划、突出重点。在全面加强课程建设的基础上,充分考虑学科专业布局与带动示范作用;

2.坚持改革与创新。体现现代教育思想和新时期经济社会发展对人才培养提出的新要求。及时将新知识、新理论、新成果、新技术和先进的教学经验吸纳和充实到教学内容中,大力推进教学方法改革,不断优化课程结构。实现优质教育资源共享,构建有利于学科交叉与融合的整体优化的课程体系;

3.坚持知识、能力、素质协调发展。注重理论教学与实践教学并重,加强实践教学环节,实现从注重知识传授向更加重视能力和素质培养的转变,提高学生的创新精神和创新能力,推进人才培养模式和机制改革;

4.坚持加强教学梯队建设。建立有效合作机制,遴选和建设一批教学质量高、结构合理的教学团队;

5.坚持优胜劣汰、滚动发展。引入竞争激励机制,实行末位淘汰。促进高校建立和完善课程建设评价和保障机制,调动高水平教师、教学管理干部和学生参与精品课程建设的主动性和创造性,保障精品课程建设质量和可持续发展。

四、申报条件

1.本次校级精品课程申报范围应为我校专业人才培养方案中的通识教育课、专业理论课、专业技能课。

2.所报课程应为人才培养方案中设置且连续开设三年及以上的课程。

3.课程负责人应具有中级及以上职称,或具有一年及以上教学工作经验的研究生学历的青年教师。

4.课程组人员原则上要在3人以上(含3人)。

五、申报名额

本年度计划立项10门校级精品课程,每个系部至少申报两门课程。

六、时间安排

1.第4周~第6周 :各系确定本系申报课程,并填写《唐山幼儿师范高等专科学校精品课程申报书》(教务处网页下载),于第6周周二(10月13日)下午4:00前报教务处(含电子版)。

2.第7周:审阅材料,教务处组织专家对申报课程进行考察;召开申报评审会议,确定校级精品课程立项课程名单。

七、精品课程建设管理

1.精品课程建设周期原则上为2年。

2.精品课建设期间学校将给予一定的经费资助,建设期满通过评审,授予校级精品课称号。

联系人:李丽红 Email:393044783@qq.com

2017年9月25日