首页  部门概况  新闻中心  教务管理  科研管理  教学建设  规章制度  党建工作  学习专区

当前位置: 首页 > 新闻中心 > 通知公告 > 正文

唐山幼儿师范高等专科学校关于开展第三批校级精品课程建设的通知
2020年10月20日 10:50      浏览:

唐山幼儿师范高等专科学校

关于开展第三批校级精品课程建设的通知

2020.10

各系部:

为深入推进学校课程建设,加快教学信息化步伐,建设一批高质量的在线课程,根据2020年学校教学工作计划,本学期我校决定启动第三批校级精品课程建设工作。现将有关事项通知如下:

一、申报条件

1.本次校级精品课程申报范围应为我校专业人才培养方案中的通识教育课、专业理论课、专业技能课中的必修课程。

2.所报课程应为人才培养方案中设置且连续开设三年及以上的课程。

3. 校级精品课建设实行课程负责人负责,团队建设的模式,课程负责人应具有中级及以上职称,或具有一年及以上教学工作经验的研究生学历的青年教师。

4.课程组人员原则上要在3人以上(含3人)。

二、申报名额

本年度计划立项4-6门校级精品课程,每个系部至少申报1门课程。

三、课程要求

1.根据人才培养目标、学科定位与特色,制定科学的课程建设规划,遵循教育教学规律,体现现代职业教育思想,体现课程思政教学要求,具有鲜明特色。

2.申报课程须已在本校连续开设3年以上,教学理念先进,教学方法科学,教学质量高、效果好,得到学生、教师认可。

3.改革教学方法,积极倡导和运用“问题式”、“任务式” 、“讨论式”、“研究式”等多样化教学方式,激发学生的学习兴趣和创新潜能;合理使用电子教案和多媒体课件,促进现代信息技术在教学中的应用,课程网站要提供可共享的优质教学资源,提高教育教学效率。

4.每门课程应有包括课程介绍、负责人介绍、教学大纲、教案或演示文稿、重点难点指导、在线作业、试题库、参考资料和课程教学录像等反映教学活动必需的资源,教学录像可以是全程教学录像,也可以采用碎片化的方式组织,录制围绕知识点展开、清晰表达知识框架的系列微课程。

5.申报系部要对申报课程内容进行审核,确保课程资源不存在任何政治性、思想性、科学性和规范性问题以及侵犯知识产权、肖像权的问题,坚决杜绝不适宜网络传播的资源上传,对存在上述问题的课程实行“一票否决”。

6.授课视频须按教学单元录制,每个视频针对1-2个知识单元,结构完整。每个视频片段5-15分钟为宜,最多不超过20分钟。每个教学视频应不少于45分钟。

四、精品课程建设管理

1.精品课程建设周期原则上为2年,教务处将组织专家进行中期检查和结项验收。

2.精品课建设期间学校将给予一定的经费资助,建设期满通过评审,授予校级精品课称号。

五、时间安排

1.第8周:各系确定本系申报课程,组织教师填写《唐山幼儿师范高等专科学校精品课程申报书》(教务处网页下载),于第9周周四(10月31日)下午16:00前报教务处(含电子版)。

2.第10周:审阅材料,教务处组织专家对申报课程进行考察;召开申报评审会议,确定校级精品课程立项课程名单。

联系人:李丽红

2020年10月16日

中国人民共和国教育部 | 教师资格证考试网 | 中国高等教育学生信息网 | 中国教师资格网

唐山幼儿师范高等专科学校 教务处