设为首页  |  加入收藏
 首页  部门概况  新闻中心  教务管理  科研管理  教学建设  教师服务  规章制度  党建工作  学校主页  学习专区 
站内搜索:
 
  新闻中心  
 
 教学新闻 
 通知公告 
 办事指南 
 
  通知公告
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 通知公告 > 正文
 
关于组织参与河北省“十四五”职业教育规划教材遴选建设的通知
2024年06月12日 10:12      浏览:

    根据河北省教育厅《关于开展河北省“十四五”职业教育规划教材遴选建设的通知》冀教职成函[2024]24号,工作。将有关事项通知如下。

一、根据通知要求,我校可申报类型如下:

()高水平教材。入选首届全国教材建设奖全国优秀教材(职业教育类)和首批十四五职业教育国家规划教材的不重复申报,直接认定为省级十四五职业教育规划教材,不占学校指标。如更换第一主编的,须按新教材参加申报。

()已出版教材。遴选202111()以后出版、再版(以版权页的出版日期为准信息)或重印,经过教学实践检验,使用效果好的教材,包括纸质教材、数字教材等,不含习题集、作业册、教师用书、教辅用书等。高职院校的马克思主义理论研究和建设工程思政课程、专业课程教材,军事课程教材,不参与本次申报。

()立项新编教材。新编反映我省职业教育地方特色、体现教学改革最新成果的教材;服务国家重大发展战略和区域经济社会发展紧缺人才培养需要的教材;填补空白的职业本科教材;新兴学科专业教材等。

二、申报标准,参考省文件建设重点(见附件)

三、申报要求

()申报教材

1.我校备案校编教材(经过校教材编写委员会、校教材使用委员会认定教材)且202111()以后出版、再版(以版权页的出版日期为准信息)或重印教材。

2.新编立项教材(由校教材编写委员会审定后的预编写教材),其中新形态教材与数字教材优先。申报者可参考《唐山幼儿师范高等专科学校教材工作条例》中第六章教材建设相关条目(https://jwch.tsyzh.edu.cn/info/1086/1478.htm),在618日前将相关材料上报教务处。

 ()申报限额

1.公共基础课程教材可参考职业教育有关标准、《教育部关于职业院校专业人才培养方案制订与实施工作的指导意见》(教职成(2019)13)有关课程设置要求申报,同一课程教材,每个申报单位最多可申报2种。

2.专业课程教材,同一专业同一课程教材,每个申报单位限报1种。

3.同一课程的教材,同一主编只能申报一个版本。

4.同一课程的所有分册教材(如上、中、下册,教材+非独立实训教材等)视为1(),外语类课程教材同一学期的不同分册(如听、说、读、写)或不同学期的同一分册(如各学期的听力分册),视为1()。不同学期不同分册的教材不得混合申报,同一丛书号的教材不得拆分申报。

()申报配额

根据通知要求,我校限报3()教材,其中新编立项教材不超1部(套)。

()申报流程

1.材料报送

(1)认定教材材料清单:j电子版材料:情况统计表(附件2);k纸质版材料:纸质情况统计表一式3份。

(2)遴选教材材料清单:j电子版材料:申报汇总表(附件3)、申报表(附件4)、申报表配套佐证材料;k纸质版材料: 纸质申报汇总表、申报表各一式3份;l教材样书:已出版教材须提供原教材样书1份。纸质或电子教材材料交到教务处。

(3)立项教材材料清单:j电子版材料:申报汇总表(附件3)、申报表(附件5)、申报表配套佐证材料;k纸质版材料: 纸质申报汇总表、申报表各一式3份。

2.报送时间及联系人:

报送时间:2024625日前,逾期不再接收。

联系人:王爱琪,0315-7312977,正心楼401

3.材料遴选

学校将组织学术委员会及教材选用、编写两委会相关人员对申报材料进行遴选。

四、工作要求

 ()省规划教材应严格落实每3年修订1次、每年动态更新内容的要求,定期报送修订更新情况。对于连续3年不更新、编者被发现存在师德师风问题、出现重大负面事件、教材推广发行行为不规范等情形的,退出规划教材目录,并按有关规定严肃追责问责。

()学校党组织要严格落实教材建设意识形态工作责任制,切实履行主体责任,对申报教材严格把关。单位党组织对本单位申报教材的编写人员、责任编辑人员、审核人员等进行政审并出具政审意见。主编须提供所在单位一级党组织政审意见。

()为严格落实《河北省职业院校教材管理实施细则》,对承担省级规划教材编写修订任务,主编和核心编者视同承担厅局级科研课题,享受相应政策待遇;对承担省级规划教材编审任务的人员,所在单位应当充分保证其工作时间,将编审任务纳入工作量计算,并在评优评先、职称评定、职务(岗位)晋升等方面予以倾斜。

 

 教务处   

202467

 1.省规划教材遴选附件

 2.冀教职成函【2024】24号-河北省教育厅关于开展“十四五”职业教育规划教材遴选建设的通知

 

网站声明:转载或引用本文,须注明本文出处,违者必究

 

河北省教育厅 | 河北省教育考试院 | 中小学教师资格考试网 | 全国职业院校教学能力大赛官网 | 高教社产品信息检索

唐山幼儿师范高等专科学校教务处